Alcool

L'alcool est obtenu par fermentation de végétaux riches en sucre ou par distillation et entre dans la composition des boissons alcoolisées : vin, cidre, bière, rhum, et alcools distillés, vodka et whisky.

L'alcool n'est pas digéré : il passe directement du tube digestif aux vaisseaux sanguins. En quelques minutes, le sang le transporte dans toutes les parties de l'organisme.

La consommation chronique d’alcool est particulièrement cancérigène, favorisant l’apparition de cancers des voies aérodigestives supérieures (bouche, pharynx, œsophage et larynx), du côlon-rectum, du sein et du foie. Cette toxicité atteint également le système cardio-vasculaire, provoquant notamment de l’hypertension artérielle et des accidents vasculaires cérébraux. L’alcool est aussi toxique pour le foie (cirrhoses), pour le système nerveux (troubles des fonctions intellectuelles, atteintes du cerveau, atteintes des nerfs et polynévrites). Une absorption ponctuelle excessive provoque [...]

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 Source: Observatoire Français des Drogues et des Toxicomanies - www.ofdt.fr